Создаю красоту, наполняя жизнь вокруг позитивом и креативом
В преддверии новогодних праздников Ольга Жукова, основательница и генеральный директор «Первой Сувенирной компании», рассказала, как меняется подарочная индустрия и как привычные вещи наполняются новыми смыслами. Интервью было опубликовано в журнале “Рейтинг миллиардеров” издания “Деловой Петербург”. Здесь пишут о лидерах петербургского бизнеса, о тех, кто развивает активы, кто двигает вперед экономику Санкт-Петербурга.
— Моей компании в 2024 году будет уже 10 лет и за это время, проходя через различного рода кризисы, могу уверенно сказать, что промоиндустрия только закаляется и становится крепче. Хотя, на мой взгляд, она несколько недооценена инвесторами и игроками из других отраслей. Наша сфера бизнеса показывает стабильный рост год от года. По данным исследования рынка маркетинговых коммуникаций, который регулярно проводит АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России), с 2014 по 2022 год рынок сувенирной продукции вырос почти на 200% (с 11,5 млрд. руб до 32,7 млрд. руб., соответственно). А по оценкам внутренних исследований SberShop и анализу потребительского спроса, его объем составляет около 70 млрд. руб.
С 2023 года происходит довольно предсказуемый подъем за счет переориентирования индустрии с обслуживания департаментов маркетинга на HR. Сейчас именно забота о сотрудниках, построение сильных команд в тандеме с применением новых технологий дает новые возможности для нашего бизнеса. Те, кто это понимают, совершают по-настоящему серьезный рывок, помогая российским компаниям еще быстрее становиться в один ряд с мировыми гигантами, с традиционно высоким уровнем работы с персоналом.
— Сейчас самое главное — концептуальный дизайн (чаще всего минималистичный), качество и польза продукции, которую получают в виде подарка, а еще внедрение новых технологий. Например, собственный мерч для компаний сейчас — это не дань моде, а реальная HR-необходимость, ведь грамотно выстроенный визуальный образ — хороший тон и эффективный инструмент бизнес-коммуникаций.
Если сотрудники с удовольствием носят мерч не только на работу, но и в повседневной жизни, проявляют инициативу в различных мероприятиях и радуются возможности выделяться на фоне других, это уже совершенно другой уровень трансляции ценностей компании и проявления лояльности. И как в своей книге «Ура! Понедельник» говорит норвежский миллиардер Петтер Стурдален: «Счастливые сотрудники делают успешным бизнес!», с чем я полностью согласна.
При этом, мерч — не самый дорогой, но один из самых эффективных видов коммуникаций, например по данным ASI, в США брендированный шоппер «создает» более 6 тыс. показов, а в Канаде 4,7 тыс., теперь умножаем это на количество заказываемой продукции, и получаем впечатляющие цифры.
Большинство специалистов сейчас сходятся на том, что будущее за VR и AR технологиями. Мы активно внедряем в ассортимент и предлагаем компаниям попробовать виртуальный мерч со встроенной системой WebAr. Она позволяет пользователю без специальных приложений или оборудования получать вау-эффект от продукции. На данный момент «Первая Сувенирная компания» вместе с партнерами разрабатывает мерч-магазины для крупных игроков рынков IT, FMCG и HoReCa с применением этих технологий.
Такой тренд безусловно стимулирует рост спроса на брендированную продукцию и тем самым развитие рынка.
— Подарок или брендированная продукция собственного мерч магазина (это тоже один из трендов — геймификация процессов для повышения эффективности работы и уровня лояльности персонала) транслируют и поддерживают ценности компании. Забота, поддержка, стимулирование креативности — вот основные направления коммуникации с внутренним клиентом начиная с 2020 года.
Каждая компания создает свою уникальную корпоративную культуру, которую стремится закрепить на уровне подсознания у сотрудников. Мы в этом помогаем, благодаря постоянному развитию своих компетенций, открытию новых направлений и проведению просветительских мероприятий.
— Миссия нашей компании: создавать красоту во всем мире. Ценности, которые мы транслируем через все, что мы делаем — это позитив, креатив, свобода и стиль. Каждая коллекция, каждая коллаборация и все мероприятия, которые мы создаем сами или в которые интегрируемся, подчинены нашей миссии и закрепляют ценности.
В стратегии на 2023-24 годы, мы уделяем особое внимание спортивному и детскому мерчу, помощи компаниям в развитии их HR-брендов, а также созданию эксклюзивных наборов, помогающих каждому бизнесу выразить себя.
Нами уже созданы коллекции повседневной и спортивной одежды для всей семьи. Я, как мама 3-х детей, давно хотела создать такой «family look», чтобы каждый мог почувствовать себя модным, стильным и красивым, вне зависимости от пола и возраста. Следующий шаг — выход в B2C сегмент.
Моя личная миссия — делать жизнь людей вокруг лучше, комфортнее, неся в нее красоту, поэтому я всегда открыта новому и готова создавать качественные проекты с такими же воодушевленными партнерами.